HomeDishes छोले भटूरे बनाने की रेसिपी——–45 min

छोले भटूरे बनाने की रेसिपी——–45 min

Posted in : Dishes on by : saheen

Spread the love

छोले भटूरे बनाने की रेसिपी

छोले भटूरे वो डिश है जो पंजाबी लोगो की सबसे पसंदीदा डिश है | और हो क्यों भी नहीं ये डिश लजीज ही इतनी होती है | की खाने वाले बीएस खाते ही रह जाये | और आजकल सिर्फ पंजाब में ही छोले भटूरे के पसंद नहीं की जाता बल्कि ये सब पसंददीदा वयंजन बन चूका है |तो आइये घर में बनांते है | बेहद लजीज छोले भटूरे| कुछ ही आसान स्टेप्स में और आसान विधि के साथ |

भटूरे बनाने की सामग्री

मैदा (600 )ग्राम 
सूजी (150) ग्राम 
दही (आधा) कटोरी 
नमक (स्वादानुसार) 
चीनी (आधा छोटी चम्मच) 
बेकिंग पाउडर (1 छोटी चम्मच) 
तेल (तलने के लिए)

छोले की बनाने सामग्री

काबुली चना एक कटोरी या (200)ग्राम 
खाना वाला सोडा (आधा चम्मच) 
टमाटर (4-5)मीडियम साइज 
हरी मिर्च (4-5)
एक चम्मच अदरक का पेस्ट 
रिफाइन्ड तेल (¾) चम्मच 
जीरा आधा छोटी चम्मच धनिया पाउडर एक छोटी चम्मच 
लाल मिर्च पाउडर एक चौथाई छोटी चम्मच से कम 
गरम मसाला

भटूरे बनाने की विधि

सबसे पहले आप मैदा और सूजी को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिए| अब मैदा के बीच में जगह बनाइये, और 2 चम्मच तेल, नमक, बेकिंग पाउडर, दही और चीनी इसमें डालकर. इन सब चीजों को अच्छी तरह मिला लें.गुनगुने पानी से नरम आटा गूथ लें.

गुथे हुए आटे को 2 घंटे के लिए बंद अलमारी या किसी गरम जगह पर ढक कर रखें. अब कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. गूथे हुए आटे से एक चम्मच आटे के बराबर आटा निकालें.

लोई बनाएं और पूरी की तरह बेलें, लेकिन यह पूरी से थोड़ी सी मोटी बेली जाती है. पूरी को गरम तेल में डालें, कलछी से दबाकर फुलाइए, दोनों ओर पलट कर हल्का ब्राउन होने तक तलें. आपको जितने भटूरे बनाने है. सबको आप ऐसे ही बनाकर तैयार करले |

छोले बनाने की विधि

 चनों को रात भर पानी में भिगने रख दें. पानी से निकालकर चनों को धोकर, कुकर में डालें. एक छोटा गिलास पानी, नमक और खाने का सोडा मिला दें. फिर इसे गैस पर उबालने के लिए रख दें. चनो में सिटी लगये |

और अच्छे से गला ले. अब टमाटर, हरी मिर्च, अदरक को मिक्सी से बारीक पीस लें. कढ़ाई में तेल डाल कर गरम करें. जीरा भुनने के बाद धनिया पाउडर डाल दें.

टमाटर, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट और लाल मिर्च पाउडर डालकर मसाले को जब तक भूने तब तक कि मसाले के ऊपर तेल न तैरने लगे.भुने मसाले में एक गिलास पानी और स्वादानुसार नमक डालें.उबले चनों को इस मसाले की तरी में मिलाकर अच्छी तरह चमचे से चलाएं.अगर आपको छोले ज्यादा गाढ़े लग रहे हों तो जरूरत के मुताबिक पानी मिला लें.

उबाल आने के बाद 2-3 मिनिट पकने दें. जब छोले अच्चे से बनजाये | अब आप गैस की फ्लेम बंद करदे.और हरेधनिये से छोलो को गार्निश करे . और गरमा गर्म छोले भटूरे सर्व करे |

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *