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27 August, 2018

मुंग दाल हलवा बनाने की रेसिपी——–3 hour 30 min

Posted in : Dishes on by : saheen

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मुंग दाल हलवा बनाने की रेसिपी

मूंगदाल का हलवा एक लोकप्रिय उत्तर भारतीय मिठाई है. इसे अधिकतर सर्दियों में बनाया जाता है. सर्दियों की शाम हो और खाने के बाद गरमागर्म मूंग दाल के हलवे का मज़ा एक दम अलग होता है. और इश्को खाने के बाद तो जैसे सर्दी के मौसम में चार चाँद लग जाते है | सर्दी का मौसम हो और मूंगदाल हलवा ना खाया हो तो बेकार ही है | मुंग दाल हलवा बहुत ही स्वादिस्ट व्यंजन है  |

मुंग दाल हलवा बनाने की सामग्री  

  • मूंग की धुली दाल – (200 ग्राम)
  • मावा – (150 ग्राम )
  • चीनी – (150 ग्राम)
  • घी – 1/2 कप (100 ग्राम)
  • इलाइची – 4 (छील कर पीस लें)
  • किशमिश – ½ टेबल स्पून 
  • काजू – 20 से 30
  • बादाम – 8 से 10
  • पिस्ते -12 से 15

मुंग दाल हलवा बनाने की विधि

मूंग की दाल को धोकर  3 घंटे के लिए पानी में भिगो दीजिए| अब  3 घंटे बाद दाल को धोकर पानी से निकाल लीजिए|  इस दाल को मिक्सी या सील पत्थर में डालकर बिना पानी के हल्का दरदरा पीसकर तैयार कर लीजिए| दाल पीसने के बाद, पैन गरम कीजिए और 3 छोटी चम्मच घी प्याली में छोड़कर बाकी घी पैन में डाल दे|

घी गर्म होने के बाद पिसी हुई दाल पैन में डाले | दाल को लगातार चलाते हुए मध्यम आंच पर हल्की ब्राउन होने और अच्छी महक आने तक भून लीजिए| दाल के हल्के ब्राउन रंग के होने बाद दाल से घी अलग होने पर दाल भुनकर तैयार है| अब गैस बंद करे |मावा भूनने के लिए, कड़ाही गैस पर गरम कीजिए और घी डालकर पिघला लीजिए|

पिघले हुए घी में मावा को हाथ से बारीक तोड़कर डाल दीजिए. मावा को धीमी और मध्यम आग पर हल्का सा रंग बदलने और खुशबू आने तक भून लीजिए. मावा के भुनने के बाद, गैस बंद कर दीजिए.  मावा को भुनी हुई दाल में डालकर मिक्स कर दीजिए| कड़ाही को वापस गैस पर रखिए और इसमें चीनी डाले | साथ ही 1.6  कप पानी डाल दीजिए |

और गैस जलाकर चीनी के घुलने तक चाशनी को पकने दीजिए|  अब मेवे काट लीजिए|  प्रत्येक काजू के 6 से 7 टुकड़े कर लीजिए और बादाम और पिस्तों को पतला-पतला लंबा काट ले | इलाइची को कूटकर पाउडर बनना ले | चाशनी बनकर तैयार है| चाशनी को भुनी दाल-मावा में डाले और मिला ले|

इसे मध्यम आंच पर हलवे की कन्सिस्टेन्सी आने तक लगातार चलाते हुए पक पकाये | साथ ही, हलवे में कटे हुए बादाम-काजू तथा किशमिश डालकर मिक्स करे | हलवे की गाढ़ी कन्सिस्टेन्सी आने पर इसमें इलाइची पाउडर डालकर मिला दे |

कटे हुए पिस्तों और बादाम से हलवे को गार्निश करे|  मूंग की दाल का लज़ीज़ हलवा बनकर तैयार है. इस को आप गरमा गर्म सर्व करे और ठन्डे मौसम का मजा ले |

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