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31 July, 2018

शाही छोले बनाने की रेसिपी————-40 min

Posted in : Dishes on by : saheen

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शाही छोले बनाने की रेसिपी

छोले हो या राजमा सभी को बेहद पसंद होते है | लोग छोले स्पेशल डे में बनाना जियादा पसंद करते है | और तो और शादी के छोले तो होते ही है| फेमस जिश्को शादी में जाकर सभी खाते है और खाने का स्वाद बढ़ाते है | छोले चावल ,छोले पूरी ,छोले रोटी जैसे भी खाओ | खाने में मजा ही आ जाता है | तो आप भी शादी वाले शाही छोले घर में बनाये | खाये और सब को खिलाये | आपके हाथो से बनने लजीज स्वादिस्ट शाही छोले खाने वाले नहीं थकेंगे | पर आप बनांते बनाते थक जरूर जायेगे | बस  अब शादी जैसे लजीज  शाही छोले घर में बनाये और खाने का लुत्फ़  उठाये|   

 शाही छोले बनाने की सामग्री

  • 500 gm काबलि छोले
  • 250 gm प्याज
  • 1 पुलि लहसुन
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 4/5 हरी मिर्च
  • 2 टमाटर
  • 1/2 टेबल स्पून पीसी लाल मिर्च
  • 1टेबल स्पून पिसा धनिया
  • 1 छोटा टेबलस्पून हल्दी
  • नमक स्वादनुसार
  • 150 gmतेल
  • 3 लौंग
  • 2 काली मिर्च
  • 1 बड़ी इलाइची
  • 1 छोटा टेबलस्पून जीरा
  •  चुटकी भर बेकिंग पाऊडर
  • गार्निशिंग के लिए हरा धनिया

शाही छोले बनाने की विधि

सबसे पहले ये देखे की आपको छोले कब बनाने है | अगर आपको छोले लंच में बनाने है |तो आप छोलो को रात ही में भीगा दे | छोलो को भिगाने के लिए आप सबसे पहले छोलो को अच्छे से धो ले | धोने के बाद आप एक खुला सा पतीला ले |और उस में छोले डाले | छोले डालने के बाद पतीले में पानी ले | पानी इतना ले की छोले पुरे डुब्जाये |

अब पानी में एक छोटा टेबलस्पून बेकिंग पाउडर और नमक डाले | और पानी और छोले में अच्छे से मिला दे | अगर आपको छोले रात में बनाने है तो आप ठीक इसी तरीके से सुबह में छोलो को भिगा दे| वैसे तो छोले जितना भीगे रहे| उतना ही जल्दी गल भी जाते है | और खाने में भी स्वदिस्ट लगते है |

अब जब छोले बनाये सबसे पहले आप प्रेसर कुकर ले | प्रेसर कुकर में भीगे हुए छोले डाले | और धियान रहे | जिस पानी में छोले भीगे थे| उस पानी को भी प्रेसर कुकर में डाल दे| और धियान रहे | अगर पानी में झाग हो तो आप उनको पहले हटा दे तब पानी को प्रेसर कुकर में डाले | अब गैस की फ्लेम को जला दे| और प्रेसर कुकर को गैस में रख दे| 

अब छोलो में एक खद्दा आने दे | जैसे ही  खद्दा आ जाये | आप एक छोटा टेबलस्पून तेल ले | और उस को छोलो में डाल दे ऐसा करने से जब आप सिटी लगाएंगे तो छोले उबलेंगे नहीं | अब प्रेसर कुकर का ढकन लगादे | और पांच से से छ सिटी लगाए | छोलो को उबलने के लिए रख दे |

और आप आगे की तयारी करे | प्याज लहसुन का पेस्ट तैयार करे | अब एक प्याज और ले | और उस प्याज को बारीक़ स्लाइस में कट कर ले | टमाटर ,अदरक हरी मिर्च को स्लाइस में काट ले | अब लौंग ,जीरा ,बड़ी इलाइची काली मीर्च को  ग्राइंडर कर ले |और एक गर्म मसाले का पेस्ट तैयार करे | अब आप गैस की फ्लेम को बंद  करे | और प्रेसर कुकुर का ढकन खोल्दे | और देखे छोले गले की नहीं | अगर नहीं गले तो थोड़ा सा पानी डाल्दो| और गैस की फ्लेम को जला दे | और प्रेसर कुकर का ढकन लगाए | और जितनी कमी हो उस हिसाब से सिटी लगा दे |

अब जब छोले गल जाए | तब आप थोड़े से छोलो को अलग निकालके हाथ से मैश कर ले | ऐसा करने से छोलो की ग्रेवी में घाड़ापन आता है | अब एक पतीला ले | और उस को गैस में रखे और गैस की फ्लेम को जला दे | अब पतीले में तेल डाले | जो तेल आप खाने में इस्तेमाल करती वही आप ले सकते है | अब तेल को गर्म होने दे | तेल गर्म होने के बाद तेल में बारीक़ कटी हुई प्याज को डाले और ब्राउन करे | जब प्याज ब्रॉउन हो जाये |तब आप प्याज लहसुन का पेस्ट डाले | और फ्राई करे |

अब पेस्ट में लाल पीसी मिर्च धनिया हल्दी नमक को डाले | और मसालों को तेल में अच्छे से भुनने दे | अब भुनने हुए मसालों में कटे हुए टमाटर ,अदरक ,हरी मिर्च को डाले और गर्म मसाले का भी पेस्ट डाले | और अब सब को अच्छे से भुनने दे | और तेल को सर्वफेस पर आने दे | जब तेल सरफेस पर हो जाये | आप हाथ से मैश किये हुए छोलो को ग्रेवी में डाले और प्रेसर कुकर में जितने छोले और पानी बचा हुआ है | उस सब को ग्रेवी में डाले |

और अब आप को जितना तरी रखना है उस हिसाब से पानी डाल दे |और गैस की फ्लेम को तेज़ रखे | और छोलो में जोश आने दे | एक दो जोश आने के बाद आप गैस की फ्लेम को बंद कर दे| और अब हरे धनिये से छोलो को गार्निश करे | अब शाही छोले तैयार है | अब आप पूरी, चावल के साथ शाही छोलो को सर्व करे |

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