HomeDishes स्पेशल उड़द धूलि दाल बनाने की रेसिपी —–30 min

स्पेशल उड़द धूलि दाल बनाने की रेसिपी —–30 min

Posted in : Dishes on by : saheen

Spread the love

स्पेशल उड़द धूलि दाल  रेसिपी 

उड़द की धूलि दाल खाना सभी को पसंद होता है| और जब शादी जैसी स्पेशल उड़द की दाल खाने को मिल जाए| तब तो चार चाँद लग जाये| आप भी शादी वाली स्पेशल दाल घर में बनाये |और सब को खिलाये | उड़द की दाल खाने से हमारे शारीर को भरपूर प्रोटीन मिलता है | तो आप भी उड़द की दाल को आपने खाने की लिस्ट में जोड़े | और आपने खाने की सोभा बढ़ाये |  

उड़द की दाल बनाने की सामग्री

  • 500 gm उड़द धूलि दाल
  • 300 gm प्याज
  • 1 पुलि लहसुन
  • 1 टुकड़ा अदरक
  • 30 gmसाबुत लाल मिर्ची
  • 10 gm साबुत धनिया
  • 1 टेबल स्पून हल्दी
  • नमक स्वादानुसार
  • 20 gm घी
  • 1 टेबल स्पून जीरा
  • 1 टेबल स्पून सोंफ

गार्निशिंग के लिए हरधनिया

उड़द की दाल बनाने की विधि

उड़द की धूलि दाल बंनाने के लिए सबसे पहले आप उड़द की धूलि दाल को अच्छे से साफ़ कर ले| और जब दाल साफ़ हो जाये| आप दाल को धोये | धोने के बाद आप दाल को पानी में भीगा के रख दे |

अब आप सबसे पहले जीरा को सूखा ही ग्राइंडर कर ले| जब जीरा ग्राइंडर हो जाये | जीरे को अलग रखदे | अब सोंफ , साबुत धनिया , साबुत मिर्च ले |और इन तीनो चीज़ो को भी सूखा ही ग्राइंडर करे | जब सोंफ धनिया मिर्च ग्राइंडर हो जाये | इस को भी अलग ही रख दे |अब आप प्याज ,लहसुन का पेस्ट तैयार करे | पेस्ट तैयार करने के बाद आप अदरक को अलग से कुटे ताकि अदरक थोड़ा साबुत ही रहे है |  तड़का लगाने के लिए बारीक़ प्याज काट ले | 

अब आप प्रेसर कुकर ले | और कुकर में पानी ले | धियान रहे | दाल से तीन गुना रखना है पानी अब गैस की फ्लेम जला दे|  और प्रेसर कुकर को गैस में रखे | और पानी को गर्म होने दे | जब पानी गर्म हो जाये| अब दाल का पानी निकल दे | और दाल को प्रेसर कुकुर में डाले | अब ग्राइंडर किया हुआ मिर्च ,धनिया ,सोंफ दाल में डाल दे|और हल्दी नमक भी डाल दे| प्याज लहसुन अदरक को भी दाल में डाले | अब दाल में एक उबाल आने दे | जब उबाल आ जाये| तब आप एक छोटी चमच तेल डाले | ऐसा करने से दाल में सिटी लगते समय दाल उबलेगी नहीं |

अब प्रेसर कुकर का ढकन लगा दे | और तीन से चार सिटी लगाए | जब तीन से चार सिटी लग जाए| आप प्रेसर कुकर के ढकन को खोल्दे | अब देखे की दाल गली की नहीं | अगर आप को दाल घाडी लगे| तो आपने हिसाब से पानी ले और उस को गर्म करे | और गर्म पानी को दाल में डाल दे| अब दाल के निचे गैस की फ्लेम जलादे और दाल में एक जोश आने दे |  जोश आने के बाद  तड़का लगाने के लिए एक फ्राई पैन ले | और पैन में घी डाले |  घी इस लिए लेना है | क्यूंकि घी से दाल में स्वाद बढ़ जायेगा | आप चाहे तो तेल भी ले सकते है | और घी को गर्म करे | और गर्म होने के बाद घी में प्याज को फ्राई करे | और प्याज का रंग हल्का गोल्डन करे | प्याज का रंग जब हल्का गोल्डन हो जाये | गैस की फ्लेम को बंद कर दे| दाल में  तड़का लगाए |

दाल में जोश आने के बाद आप गैस की फ्लेम को बंद कर दे | अब ऊपर से ग्राइंडर किआ हुआ जीरा दाल में डाल दे| और हरे धनिये से दाल को गार्निश करे | अब आपकी स्पेशल उड़द की स्वादिस्ट दाल तैयार है| आप चावल के साथ उड़द की दाल को सर्व करे | 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *